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Círio de Nazaré: Mergulhe na Tradição com Receitas Clássicas do Norte do Brasil

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O Círio de Nazaré é mais do que uma festa religiosa; é uma das maiores expressões culturais do Brasil, capaz de mobilizar milhões de pessoas em torno da fé e da rica gastronomia nortista. Para celebrar essa manifestação, propomos o preparo de dois ícones da culinária da Região Norte: o sofisticado Pirarucu de Casaca e o autêntico Tacacá Clássico.


Estas receitas oferecem uma imersão nos sabores e ingredientes típicos, sendo ideais para honrar a tradição paraense.


Pirarucu de Casaca: O Sabor da Amazônia na Mesa


Este prato é uma celebração dos ingredientes amazônicos, combinando o peixe nobre com a farinha d'água (Uarini) e a banana-da-terra.

  • Rendimento: 4 porções

  • Nível de Dificuldade: Médio

  • Tipo de Receita: Salgada


Ingredientes:

  • 1kg de filé de pirarucu seco (sem pele e sem espinha)

  • Suco de 2 limões tahiti (100ml)

  • 3 colheres (sopa) de Deline Milho (30g)

  • 2 bananas-da-terra maduras sem casca em rodelas (450g)

  • 1 cebola picada (110g)

  • 2 dentes de alho picados (6g)

  • 1 pimenta-de-cheiro sem sementes, picada (15g)

  • 1 tomate grande sem semente em cubos (120g)

  • 1 pimentão verde sem sementes, em cubos (90g)

  • 1 lata de seleta de legumes (170g)

  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, picadas (90g)

  • Salsinha picada a gosto

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca fermentada (Uarini) (300g)

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

  • 2 xícaras (chá) de batata palha para decorar (100g)

  • 2 ovos cozidos sem a casca e cortados ao meio (100g)

  • Coentro picado a gosto para finalizar

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo:

  1. Dessalga e Limão: Dessalgue o pirarucu em água na geladeira no dia anterior, trocando a água 3 vezes. Escorra e esprema o suco do limão sobre o peixe.

  2. Preparo do Peixe: Aqueça uma frigideira com metade da Deline Milho. Frite o pirarucu dessalgado, desfie-o quando frio e reserve. Na mesma frigideira, frite as rodelas de banana-da-terra e reserve.

  3. Refogado: Use o restante da Deline Milho na frigideira para refogar a cebola e o alho. Adicione a pimenta-de-cheiro, tomate, pimentão, seleta, azeitonas e o peixe desfiado. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Reserve.

  4. Farofa: Em uma tigela, misture a farinha de mandioca com o leite de coco para obter uma farofa úmida.

  5. Montagem e Finalização: Em um refratário, intercale camadas de farofa, pirarucu e banana-da-terra, finalizando com a farofa. Leve ao forno por 15–20 minutos. Decore com a batata palha, ovos cozidos, banana-da-terra e coentro.


Tacacá Clássico: A Identidade do Pará


O Tacacá é uma experiência sensorial, conhecida pelo efeito vibrante do jambu e pela base ácida do tucupi. É servido quente, em cumbucas, e simboliza a alma da culinária nortista.

  • Rendimento: 6 porções

  • Nível de Dificuldade: Médio

  • Tipo de Receita: Salgada


Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de Deline Cremosa (20g)

  • 300g de camarão seco sem a cabeça e limpo

  • ½ maço de jambu

  • 1 L de água

  • 2 dentes de alho (6g)

  • 1 L de tucupi amarelo

  • Pimenta-de-cheiro a gosto

  • 1 maço de folhas de chicória-do-pará (coentro-bravo)

  • ½ xícara (chá) de goma de tapioca (polvilho azedo)

  • Sal a gosto


Modo de Preparo:

  1. Preparo do Camarão e Jambu: Aqueça a Deline Cremosa e refogue o camarão. Adicione as folhas do jambu e a água; cozinhe até o camarão amaciar. Retire o camarão e reserve a água da cocção.

  2. Preparo do Tucupi: Em uma panela grande, cozinhe o alho picado, o tucupi, a pimenta-de-cheiro e a chicória-do-pará por 20 a 30 minutos. Mantenha aquecido.

  3. Goma: Misture a goma de tapioca na água da cocção do camarão e ferva, mexendo sempre, até obter um mingau cremoso e transparente.

  4. Montagem: Sirva quente em cumbuquinhas. Adicione o caldo de tucupi quente, porções do mingau de goma, o jambu cozido e os camarões reservados.


Escute a música Círio de Nazare, de Tuninho Galante e Marceu Vieira. Disponivel para trilhas sonoras.

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