top of page
criativos 2022.png

Cultura e Turismo: Fórum Regional Promove Diálogo no Sul de Minas

ree

O Fórum Regional de Políticas Públicas e Patrimônio Cultural, realizado em Varginha (MG), promoveu um debate significativo para a região sul mineira com enfoque em políticas públicas na preservação do patrimônio cultural.


O primeiro dia, 18 de novembro, contou com a presença de figuras importantes, como Rafaela Cunha, Coordenadora-Geral do Ministério da Cultura (MinC); Bárbara Botega, Secretária de Cultura de Minas Gerais; e João Batista Miguel, Coordenador do TCE Cultural, do Tribunal de Contas de Minas Gerais (TCE-MG).


A Defesa da Regionalização Cultural e a PNAB


João Batista Miguel, do TCE-MG, destacou que a discussão política da cultura precisa alcançar todas as "Minas". Ele defendeu a importância de "defender políticas públicas regionalizadas," um olhar necessário para a multiplicidade cultural do estado.


Bárbara Botega, Secretária de Cultura, reforçou que o fórum é um centro de desenvolvimento, enfatizando a necessidade de "entender as demandas e os pontos fortes [das pessoas] nos municípios para poder trabalhar sempre junto em prol da cultura e do turismo de Minas Gerais.”

A representante do MinC, Rafaela Cunha, abordou a Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura (PNAB), detalhando “A Importância da Regulamentação do Marco Regulatório nos municípios” e oferecendo um panorama prático sobre o fomento cultural.


Valorização Local e Manifestações


Além dos debates, o Fórum lançou os selos “Saberes e Tradições de Minas” e “Sabores, Saberes e Tradições de Minas”, instrumentos criados para reconhecer e preservar a identidade cultural e gastronômica do território.


O encerramento do primeiro dia incluiu diversas Manifestações Culturais que se apresentaram e receberam o selo de Patrimônio Cultural, em celebração à Semana da Consciência Negra. Entre os grupos, estavam a Folia de Reis Embaixada Santa, Bateria Nota 10 e a Casa da Capoeira.

A chef Milsane Sebastião celebrou a gastronomia local com a receita “Fubá Suado com Panceta Banhada na Manteiga Real ao Molho de Café”, um prato que homenageia Varginha e seus produtos locais.


O evento é uma realização do Ministério da Cultura, via PNAB, com produção da Associação Artística e Assistencial Russilvânia Galo, e conta com patrocínio da Sicoob Credivar e apoios institucionais, como a Secretaria Estadual de Cultura e Turismo de Minas Gerais e o TCE-MG.

 

Leia Mais, Saiba Mais no portal CRIATIVOS!

"Cultura, Sociedade e Outras Teses"

 

+ Confira também

Destaques

Essa Semana

bottom of page